上海震旦职业学院宿舍管理制度
  2020-09-03   浏览【31

上海震旦职业学院宿舍管理制度

为了使学生宿舍管理工作规范化、制度化、经常化,形成一个较完整的宿舍管理网络,积极提高全体学生自我教育的意识自我管理的能力,并鼓励学生大胆实践,积极工作,使宿舍管理达到“安全、文明、守纪、卫生”的要求,把学生宿舍建设成精神文明的阵地和学生健康成长的优良场所,特制定此条例。学生住宿应向有关部门办理入宿手续,住宿生必须严格履行下列规则:                                   

1、遵守学校各项规章制度,除周五周六晚上外,其他时间必须在校,如有特殊情况不住宿者应向班主任请假,班主任同意后到宿管员值班处进行登记。

2、进入宿舍楼应保持安静,不追逐,不喧哗,不哄闹,不准从事影响他人休息的活动。

3、宿舍内不讲不文明言语、不看黄色书刊和黄色影视录象。

4、严禁拉帮结派、聚众闹事、打架斗殴,不准以大欺小、以强欺弱。寝室内严禁打麻将、酗酒、吸烟。

5、宿舍内外应保持清洁卫生,每天打扫,不乱扔纸屑、果壳,不在墙壁、门窗上乱写乱涂以及脚印、球印,不随地吐痰,不向门窗外乱抛杂物和污水,室内不堆放垃圾,不存放脏衣、脏袜等不洁物。

6、不在宿舍内用膳(学生生病除外),不准将废纸、杂物丢入盥洗池、大小便池内,确保管道畅通,用完卫生间的设施后必须冲洗干净,做到无异味。

7、应遵守作息制度,按时起床、就寝,熄灯后严禁大声讲话、谈笑吵闹、互串寝室,上课和课间不进宿舍,如有要事应征得宿管人员同意,方可入内。

8、室内物品应摆放有序(见寝室卫生细则)。自行车应停放在车棚内,

不得带入室内。严禁停放在过道、走廊、门厅、楼梯间等影响公共安全通道的

9、切实做好安全防范工作,学生在离开寝室时随手关门,宿舍钥匙妥善保管,如遗失或损坏应到宿舍管理办公室登记,不得自配。各自钱物要妥善保管。

10、严禁使用违章电器,如:热得快、电饭煲、电热杯、电热水壶、电炒锅、电热毯、电吹风等一切电加热器具(这些物品只要带入寝室,不管使没使用都属违章电器,一经发现除立即没收外还要上报学生处予以处分)。严禁破坏宿舍区内电力设施。不准乱拉、乱接电器设备。

11、学生应按指定床位住宿,不得随意调换寝室床位,不准擅自留宿他人。

12、要节约用水、电、养成随手关灯、关水龙头的良好习惯。

13、要爱护公共财物,严禁破坏宿舍区内的公共设施,如:安全隔离拦、门窗、玻璃、天花板等公物,如有损坏应酌情赔偿。

14、无火灾险情时,学生严禁动用宿舍区消防柜里的消防器材。

以上规则应自觉遵守,室长应对本寝室负责,加强监督,努力创建文明寝室。

(二)奖惩措施

1、宿管办每学期末评选“特优寝室”:条件为一学期内卫生安全检查都是20分又无违章电器记录的寝室,获得此称号的寝室将获得“特优寝室”牌,以后不再例行安全卫生检查,但进行抽查,在抽查中要是发现三次不达优者,即取消“特优寝室”。

“安全卫生信得过寝室”:条件为一学期内卫生检查成绩均在18分以上又无违章电器记录的寝室。

2、各类奖学金、三好学生、优秀学生干部评选均须在“安全卫生信得过寝室”的基础上产生。

3、对于不遵守《学生宿舍管理制度》或安全卫生成绩一个月不合格的宿舍,第一次发出整改通知书,对发出整改通知书后一周内仍不改正的宿舍,第二次张榜公布,把寝室长、班干部、党团员名单一并公布, 同时上报给学生处。

 


来源:院办

上海震旦职业学院院办版权所有©2017  备案号:沪ICP备12028073号