您所处的位置:首页  年度学风建设工作报告
上海震旦职业学院2017学年学风建设工作报告
  2018-10-26   浏览【289

上海震旦职业学院

2017学年学风建设工作报告

学风是学校的灵魂,学风建设是高等院校永恒的主题,是衡量办学水平的重要标志。当前高校中普遍存在学生不爱学、无心学、无力学等学风问题,已严重影响了高校的人才培养质量,有悖于党的教育方针,不利于培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。我校一直坚持“以人为本、育人育能、德育为先、教会做人”的办学理念,坚持“综合素养、创造能力、高尚人格”的培养目标,始终把学风建设放在工作首位。

一、明确指导思想

2017学年,我校以十九大精神为指导,积极贯彻落实全国和上海高校思想政治工作会议精神,结合我校第十三个五年规划纲要的实施,引导我校学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习效果,增强成才意识,促使我校学生形成勤奋好学、团结互助、你追我赶的优良学风。

二、强化制度建设

2017学年,我校继续成立学风建设领导小组和工作小组。学风建设领导小组由校长亲自挂帅,从教学管理角度确保学风建设的行之有效。我校的工作小组由党委副书记领导,由教务处、学生处、教学督导室、团委等职能部门共同参与。另外我校还组建了一支学生学风建设队伍,包括学生处领导的学生自治管理委员会、教学督导室领导的学生教学信息员、团委领导的学生会学习部等,齐抓共管、协调联动,形成了一支全面系统的学校学风建设队伍。

三、创新工作方法

1通过召开思政工作会议,统一思想,端正态度,形成合力,为学风建设工作夯实思想基础

201712月,我校召开了思政工作会议。此次会议进一步强化了“立德树人”的育人根本理念,强调要以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,以全面提高人才培养能力为办学关键,对接下来的学风建设工作提出了新要求、新期望。学风建设是保证人才培养质量的关键,直接决定了人才培养的结果。此次思政会议的召开统一了思想,端正了态度,形成了合力,为下阶段的学风建设工作的夯实了思想基础。

2、通过举办军训营,培养意志,锻炼体魄,营造热情向上的学习氛围

军训营历年来是我校锻炼学生意志,培养学生干部的摇篮和平台。201710月第八届军训营正式开营,训练时间为10周。本届军训营不同于以往,这届主要面向大二学生,旨在通过军训营,让大二学生不放松对自身的要求,依然保持对学习、对学校活动的热情。本届军训营共有2016级学生251人参加,共有8个连队,16名学生教官。本届军训营的另一大亮点是成立了国旗班,为2018年的升旗活动做好准备。本届军训营的学员不畏严寒,顺利地通过了各项军事科目的训练,既锻炼了身体,也塑造了坚强的意志,提高了自身的综合素养。

3组织学生管理制度大学习,为学风建设工作提供制度保障

今年91日起开始正式实施教育部第41号令《普通高等学校学生管理规定》(以下简称《规定》)。根据《规定》,按照《上海市教育委员会关于贯彻<普通高等学校学生管理规定>的通知》(沪教委学〔201721号)要求,在深入学习41号令后,领会了其精神以及新旧制度的差异内容,坚持“立德树人,以学生为本”的理念,本着“管理育人、服务育人、全员育人”的原则,对我校的学生管理规定包括学籍管理制度、学生管理制度,校园治安管理规定等各项管理制度,做了认真梳理,逐条对照,一一修订,为学校的学风建设提供了制度保障,使学校的学风建设有法可依、有法可执。

同时,学生处利用晚自习组织全校学生学习《学生手册》,并进行考试。在考试结束后,辅导员还组织班级同学再次学习,进行订正。通过《学生手册》的学习,让同学们更了解学校的管理制度,更有利于规范自身行为,从而有利于良好学风的营造。

4、结合CRP数字化校园信息平台建设,进一步落实《学生综合素养德育学分实施办法》,通过学分加强学生学风教育

学生处将2016年制定并实施的《学生综合素养德育学分实施办法》和CRP中的“教师日志”模块、“学生管理”模块,以及“综合综合测评”模块有机结合,对于其中学风建设主要涉及到的五个指标——上课出勤率、早晚自习出勤率、教室卫生、宿舍卫生、诚信,通过CRP系统能实时进行扣分和加分,让学生能实时关注和监测自身德育分数的变化,变“要你看”为“我要看”,充分调动了学生的主观能动性,大大地提高了学生的学习积极性和学习动力,从而进一步规范学生在学风方面的行为表现。

5、加强“学生自治管理委员会”的组织建设,细致统计学风建设各项数据,促进学生“四自”管理,培育优良校风学风

学生自治管理委员会由学生处直接领导开展工作,以体现我校大学生“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”的“四自”管理机制为成立宗旨,目标是充分发扬我校学生的自治精神,提高学生的综合素质,从而促进我校学风建设的发展。自治管理委员会现有四个部门,共有干事150人,涉及到班委有316人,包括班长、纪律委员,生活委员、劳动委员、寝室长,充分发挥学生的骨干作用,树典型,立旗帜,弘扬学生干部的自治精神。

本学年学生自治管理委员会充分发挥了四自方针,为学校的校风学风起到了重要作用。通过制定各部门工作规范手册和各部门例会制度,自管会干事、各班班委、夜巡队、宿管办对早晚自修出勤率、各节课出勤率、教室卫生优秀率以及宿舍安全检查优良率等学风建设各项数据进行收集和统计,并在每周的学生工作例会上进行反馈,然后通过CRP将需要进行学风整改的班级下达学风整改任务给辅导员,由辅导员组织进行学风整改,同时向学生处提交书面学风整改报告。在这样的工作机制下形成一个良性循环,做到有问题及时发现、及时解决。

6、结合评优工作,通过奖学金表彰大会、开学典礼、毕业典礼等仪式,树立先进典型,营造勤奋好学、你追我赶的学习氛围

2017年,我校共评选出201744名上海市普通高等学校优秀毕业生。另外,为树立更多先进典型,鼓励学生积极成才,2017年还进行了首次“上海震旦职业学院优秀毕业生”的评选,本次共评选出25名“上海震旦职业学院优秀毕业生”。学生处收集了这些获奖学生的先进事迹,通过学校宣传栏、学校微信公众号进行宣传,在毕业典礼上,对这44名市级毕业生和25名校级毕业生进行了表彰,并邀请了优秀毕业生的家长出席了毕业典礼,为学弟学妹们做了榜样,促进了校园良好学风的形成。

毕业典礼标志着学生正式告别校园,开始踏入社会。2017619日在校大礼堂举行了我院2017届毕业生毕业典礼。今年我校共有毕业生1465名,其中1240名学生顺利毕业并获得毕业证书。典礼上,校董事长、院长、党委书记向每一位获得学历的毕业生亲授毕业证书,强化毕业生的荣誉感、责任感和使命感。

2017年度的奖学金颁奖大会上,共评出学校特等奖学金25名,一等奖学金59名,二等奖学金123名,三等奖学金185名。评出校园“星星榜”之“奉献之星”69名,“拼搏之星”52名,“攀登之星”32名;评出优秀学生133名,优秀学生干部109名,优秀班级12个。通过评优工作,树立正面典型,强化了榜样引领作用和示范作用,传播了校园正能量,营造积极向上、奋勇拼搏的学习氛围。

2017级新生开学典礼和各二级学院组织的学院开学仪式,详细向新同学们介绍了学校、学院和专业。也有利地激发了学生的学习热情和学习动机,为今后良好学风的形成打下了基础。

7、加强校园文化建设,以良好的育人氛围促进学风建设

通过校园文化建设营造良好的氛围,促进学风建设的内化。丰富多彩的文艺活动、知识竞赛、摄影比赛、征文比赛、演讲比赛、辩论赛等,同时搭建了读书节、艺术节、体育节、科技节等平台让学生们展示艺术素养、强健体魄和专业能力。在形式多样、百花齐放的校园文化土壤中滋养和培育学生积极探索、勇于尝试、不断进取的良好学风。

学风建设是一个长期工程,也是一个学校能否优质办学的决定因素,因此要真抓实干,切忌走过场,重形式,轻实效。我们要不断分析学风建设中的新情况、新问题,实事求是的不断采取相应举措,引导学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习效果,增强成才意识,努力把我校的学风建设推上一个新台阶。

来源:学生处

上海震旦职业学院院办版权所有©2017  备案号:沪ICP备12028073号