您所处的位置:首页  年度学风建设工作报告
上海震旦职业学院2016学年学风建设工作报告
  2017-10-26   浏览【141

上海震旦职业学院

2016学年学风建设工作报告


学风是学校的灵魂。学风建设是高等院校永恒的主题,是全面贯彻党的教育方针,实现培养目标的重要条件,是衡量办学水平的重要标志。我校历来高度重视学风建设,一直坚持“全员育人、全程育人、全方位育人”的理念,以学风建设领导小组为核心,由教务处、学生处、督导室、学生自治管理委员会共同参与,形成了一支全面系统的学校学风建设队伍。

一、明确指导思想

2016年,我校以《普通高等学校学生管理规定》的修订为契机,以落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要为指南,结合我校第十三个五年规划纲要的实施,引导我校学生明确学习目的,端正学习态度,提高学习效果,增强成才意识,促使我校学生形成勤奋好学、团结互助、你追我赶的优良学风。

二、强化制度建设

我校成立了学风建设领导小组,校长亲自挂帅,从教学管理角度确保学风建设的行之有效,工作小组由党委副书记领导,包含教务处和督导室督教、学生处和团委督学、各二级学院党总支副书记等,形成了一支齐抓共管、协调联动的学风建设工作队伍。

三、创新工作方法

1通过召开教学工作会议和学生工作会议,立德树人,形成学教合力,开创我校学风建设工作新局面

2016年上半年召开了全校教学工作会议,下半年召开了学生工作会议。两个会议分别从“教”和“学”方面对我校的学风建设进行了总结,同时也对接下来的学风建设工作提出了新要求、新期望。此次教学工作会议明确了教师是课堂第一责任人,教师有责任管理课堂纪律,做到又教又管,从而确保教学的有效性。同时专业教师也有责任和辅导员一起对学生的思想品德、行为规范进行引导和教育,从而使教和学形成合力,师生齐心,共同为营造我校优良学风做出贡献。

2修订各项学生管理制度,做到依法治校

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)的要求,组织我校学生管理制度的修订,包括学籍管理制度、学生管理制度,校园治安管理规定等各项管理制度,修订2017级学生手册,为学校的学风建设提供了制度保障,使学校的学风建设有法可依、有法可执。

同时,学生处利用晚自习组织2016级学生学习《学生手册》,并进行考试。在考试结束后,辅导员还组织班级同学再次学习,进行订正。通过《学生手册》的学习,让同学们更了解学校的管理制度,更有利于规范自身行为,从而有利于良好学风的营造。

3、正式实施《学生综合素养德育学分实施办法》,通过学分加强学生学风教育

学生综合素养德育分总分为100分,包括品德修养、实践能力、职业能力和人文素养四个方面。其中学风建设主要涉及到的五个指标分别是:上课出勤率、早晚自习出勤率、教室卫生、宿舍卫生、诚信,这五个指标实行减分制,由学校学生管理系统根据教师反馈和辅导员反馈直接进行扣分,从而进一步规范学生在学风方面的行为表现。

4、成立了“学生自治管理委员会”,通过学生“四自”管理加强学风建设

本年度在学生工作会议上筹建成立了“校学生自治管理委员会”。学生自治管理委员会由学生处直接领导开展工作,以体现我校大学生“自我教育、自我服务、自我管理、自我监督”的“四自”管理机制为成立宗旨,目标是充分发扬我校学生的自治精神,提高学生的综合素质,从而促进我校学风建设的发展。委员会下设四个部门,分别是:组织宣传部、校风学风监察部、生活园区管理部和校园环境监察部。部长均由德、智、体、能全面发展的、高级党校学员、学校奖学金获得者、我校15级优秀学生担任。2016学年,通过学生自治管理委员会,组织各班班委分别对早晚自修出勤率、各节课出勤率、教室卫生、宿舍卫生等学风建设各项数据进行收集和统计,并在每周的学生工作例会上进行反馈。对于低于要求的班级,由学生处发出《学风整改报告书》,然后辅导员有重点地对本班学风建设的难处、弱处做相应的工作。在这样的工作机制下形成一个良性循环,做到有问题及时发现、及时解决。

5、加强校园文化建设,以良好的育人氛围促进学风建设

通过校园文化建设营造良好的氛围,促进学风建设的内化。2016学年,我校举办了丰富多彩的文艺活动、知识竞赛、摄影比赛、征文比赛、演讲比赛、辩论赛等,同时搭建了读书节、艺术节、体育节、科技节等平台让学生们展示艺术素养、强健体魄和专业能力。在形式多样、百花齐放的校园文化土壤中滋养和培育学生积极探索、勇于尝试、不断进取的良好学风。

学风建设是一个长期工程,也是一个学校能否优质办学的决定因素,因此要真抓实干,切忌走过场,重形式,轻实效。我们要不断分析学风建设中的新情况、新问题,实事求是的不断采取相应举措,努力把我校的学风建设推上一个新台阶。

 

来源:院办

上海震旦职业学院院办版权所有©2017  备案号:沪ICP备12028073号