您所处的位置:首页  信息公开目录  网上征求意见
图书馆有关加强和改进学风建设的实施意见
信息公开网站管家  2016-09-29   浏览【115

图书馆有关加强和改进学风建设的实施意见

 

根据学院关于加强和改进我院学风建设的要求,深入贯彻全员育人、全程育人、全方位育人的理念,图书馆根据本部门工作任务与特点,并结合我院学生实际情况,拟制定促进学风建设实施意见如下。

一、工作目标

图书馆是学院的文献信息中心,也是学生的第二课堂和公共活动的重要场所。图书馆利用馆藏文献资源传播优秀文化知识,进行阅读推广,提升学生综合素养;注重信息素养与媒介意识的宣传,培养学生自主学习能力激发创造能力;重视日常服务与接待工作中的育人作用,言传身教地鼓励学生学习,并提供实践岗位帮助学生获得工作经验。我们希望通过图书馆工作的进一步开展,起到帮助学生提升文化修养与辅助营造校园文化环境的作用,达到助力学院学风建设的目标。

二、具体措施

1、新生教育与晚自修

1)将图书馆入馆教育融入学院新生教育环节,播放图书馆使用介绍视频,帮助同学初步了解图书馆的使用方法,并结合宣讲推介有关大学生使用读书馆的意义价值与方法,帮助学生入校后第一时间树立学习利用图书馆的理念。

2)同时与学生处协调每学期安排学生的晚自修工作,让新生以班级为单位,轮流到图书馆进行晚自修。图书馆对来馆晚自习的班级配备专人介绍:对图书馆的资源分布、资源利用等内容进行推荐,引导学生进行借阅图书与文献资料、上机浏览电子资源等,使每一位新生有机会切身体验图书馆的使用过程,增加感性认识,增进其课余时间利用图书馆的开展学习与相关活动意识与意愿,在阅读与学习中提高综合素养。

2、讲座培训与专题活动

1)配合各班级文献资源利用与开展集体活动的需要开展相关活动,拓展图书馆资源利用与服务推广的手段。如:为有需要的班级进行信息素养培训,推广文献利用与网络搜索意识,针对性讲解在专业学习中对学生有帮助的数据库的使用方法与技巧,助力课堂学习;结合班会开展阅读主题活动,进行读书方法与技巧的介绍,使原本喜爱阅读的学生更好地阅读,不熟悉阅读的学生能亲近阅读逐渐学会阅读,培养自主学习能力;也可根据班级需要在图书馆视频数据库中挑选专题讲座、纪录片等内容,供班会中播放。

2)每年固定开展读书服务月活动,利用图书推荐、讲座培训、视频播放等多种方式吸引学生参加并对参加学生给予综合素养加分,从形式到手段帮助塑造良好校园文化氛围。

3、服务育人与学生工作

1)进一步提升图书馆作为服务性窗口的示范作用,工作人员日常面对学生要做到举止仪容得体、微笑服务,尽职维护好馆舍的安静整洁、藏书的合理有序,努力营造一个亲和的学习氛围,以吸引并感染学生多利用图书馆,爱上图书馆,爱上学习。

2)加强对学生志愿者和勤工助学同学的辅导工作,做到悉心讲解手把手教导,帮助他们掌握利用图书馆的相关知识,在实践过程中培养服务他人的意识。同时做好与团委协调工作,将图书馆志愿者纳入校志愿服务统计,建立更为完善的激励机制。

3)加强对学生图馆会学生的工作指导,鼓励他们参与各类文化活动的策划与实施,增强其自主管理与服务的意识与能力,并且提供更多培训学习、参与外出采购图书、学习交流的机会,鼓励他们参加慕课等网络学习课程,撰写文章与学习心得体会,并让他们到班级中帮助、鼓励更多同学参与到图书馆的学习活动中,发挥他们在学生中的宣传示范作用。

 

 

来源:震旦学院信息公开网站

上海震旦职业学院院办版权所有©2017  备案号:沪ICP备12028073号